В местах торговли нужно будет указывать страну производства продуктов питания - www.d-k.lv


В целях повышения осведомленности потребителей о продукте нужно будет указывать страну производства продуктов питания в местах торговли продовольственными товарами. Это определяют изменения закона, поддержанные Сеймом 25 апреля в третьем — окончательном — чтении, сообщает пресс-служба Сейма.

Страну производства продукта питания можно будет указывать в письменном виде или с изображением флага соответствующей страны. Если продукт питания будет производиться в России или Белоруссии, информация должна быть указана только в письменной форме. Кабинет министров определит критерии идентификации страны, в которой произведен продукт, требования к оформлению и размещению указаний. Также предполагается установить исключения, когда размещение указаний на страну производства продуктов питания не является обязательным. Новые требования вступят в силу с 1 сентября. 

За неуказание страны производства продуктов питания в местах торговли продовольственными товарами может быть применено предупреждение или денежный штраф: к физическому лицу в размере до 250 евро, а к юридическому лицу – в размере до 1000 евро.

Депутаты  ответственной за продвижение законопроекта в Сейме комиссии подчеркнули, что запланированные поправки позволят потребителям легче различать местную продукцию и легко определять, где производится конкретный товар, а также уменьшат шансы ввести покупателя в заблуждение. Депутаты отметили, что по-прежнему в отдельных местах розничной торговли можно купить российские и белорусские продукты.

В настоящее время предусмотрено, что страна происхождения должна указываться только для отдельных групп продовольственных товаров, таких как мясо, свежие фрукты и овощи.

Поправки вступят в силу на следующий день после опубликования.